加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 社會科學 > 政治論文

論金磚國家合作發展前景

時間:1970-01-01  作者:佚名

摘要:自2001年,吉姆·奧尼爾首次提出將巴西、俄羅斯、印度和中國稱之為“金磚四國”,并且預言在其今后作為最快的經濟發展體呈現給世界。2010年各成員國一致同意南非加入,“金磚四國”發展為“金磚五國”,隨后更名為“金磚國家”(BRICS)。近年來,隨著“金磚國家”各級別合作機制逐漸成熟,在其共同利益的驅動下,各國根據合作發展的基礎,利用自身優點,配合國內國外形勢在合作發展宗旨的框架內互相支持、務實合作。2008年全球性的經融危機爆發以來,此機制帶動了世界經濟的快速發展,成就非凡。同時此機制也存在著諸多挑戰,但由于其發展潛力巨大,又作為引領世界經濟復蘇的領頭羊,被國際投資商看好,相信該機制發展前景廣闊。那么,作為全球最快發展的第二大經濟體,我國應該積極發揮在此機制中的作用,推動我國經濟又好又快的發展,同時也為全球經濟發展出一份力。

論文關鍵詞:金磚國家,合作機制,成就,前景

進入21世紀,隨著經濟全球化的發展,為一些新興國家的經濟發展提供了機遇,使得他們在世界舞臺上初露頭角,在增加了自身與發達國家對話的同時,他們秉承著維護自身利益以及廣大發展中國家的利益,形成了一種國際對話機制,即新興大國關系。這樣“金磚國家”合作機制便巧妙的登上了國際舞臺。“金磚國家”是新興經濟體發展的必然產物,同時為適應國際大環境,滿足本國的發展利益以及應對自身發展所面臨困難的最佳選擇。作為都是發展中國家,“金磚國家”也面臨著諸多挑戰,在量變與質變的進程中,“金磚國家”順應了當今國際潮流的趨勢,在短短不足六年的時間里,這一對話機制已發展成為合作機制,并且開始擴員吸收新成員,凸顯其空前的活力,愈加引起國際社會的普遍關注。

1金磚國家合作發展的基礎、成就

作為世界上主要的新興市場國家,“金磚國家”巴西、俄羅斯、印度、中國和南非的國土面積占世界總面積的27%,人口占世界總人口的41%,GDP占世界總量的15.3%,貿易額占全球貿易額的14.8%,耕地面積占全球耕地面積的38%,購買消費對世界經濟增長的貢獻率已超過50%。“金磚國家”之所以叫“金磚”是因為他們都有著很高的“含金量”,中國、俄羅斯都是聯合國原始創辦成員,安理會常任理事國,2010年中國經濟總量超越日本,為世界第二大經濟體。

1.1合作發展的基礎

金磚國家經濟合作是歷史進程的必然產物。根據金磚國家間合作意向動機大致可分為以下兩點:從客觀因素來講。金磚國家內部具有開展合作的經濟動機。金磚國家不僅擁有類似的經濟現狀,而且在開放的經濟環境下經歷著相同的經濟治理問題,如國內外經濟波動、產業結構落后等等。作為新興經濟體,客觀上代表了發展中國家的利益。他們在改變舊的國際秩序,建立更加平衡的世界,力爭一個利于發展的國際環境,尊重發展模式的多樣化,倡導平等、共贏,增加國際話語權。“金磚國家”經濟各具優勢,發展模式和階段呈現不同特點,使相互合作具有較大的互補性和發展空間,大大增強了共同利益。“金磚國家”應抓住經濟全球化的機遇,堅持長期合作,不僅利于自身發展,更可以推動其他國家發展。

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:語言與構建和諧社會
下一篇論文:返回列表
社會科學分類
職稱論文 政治論文
小學音樂論文 音樂論文
音樂鑒賞論文 美術論文
社會實踐論文 軍事論文
馬克思主義論文 職業生涯規劃論文
職業規劃論文 人文歷史論文
法律論文 文學藝術論文
企業文化論文 旅游論文
體育論文 哲學論文
鄧小平理論論文
相關政治論文
最新政治論文
讀者推薦的政治論文
排列三金码号今天晚上