加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 畢業論文 > 英語專業畢業論文

建構主義理論視野下的大學英語翻轉課堂研究

時間:1970-01-01  作者:佚名

摘要:傳統的教學模式以教師為中心,學生是被動的信息接收者,而建構主義理論強調以學生為中心,教師的作用是援助者。在此背景下,翻轉課堂教學模式應運而生。翻轉課堂通過變革教學流程實現了知識傳授的提前與知識內化的優化,真正實現了學生為主的個性化教學。筆者以近三年的翻轉課堂教學實踐為例,設計出了一套翻轉課堂的教學模型并付諸于實踐,提出了翻轉課堂的優勢,發現了障礙并提出了解決意見。

論文關鍵詞:建構主義,大學英語,翻轉課堂

0引言

傳統的教學以行為主義理論為理論支撐,強調以教師為中心,即以教師的講解為主,學生的被動接受為主要形式。模仿是學生學習的主要形式。在過去的幾十年間,建構主義理論在教育界內盛行,得到了廣大理論學者和一線教師的支持。建構主義理論認為,學習不是知識由教師向學生的傳遞,而是學生建構知識的過程;學生是信息的主動建構者,這種建構不可能由其他人代替。學生是整個教學活動的中心。隨著時代的發展,建構主義理論支撐下的教學模式展現出了極強的生命力,同信息化教學,大數據時代相結合,衍生出了時下最為流行的教學模式—翻轉課堂。

1國外翻轉課堂的研究

翻轉課堂是2000年J.WesleyBaker在第11屆大學教學國際會議上首次提出的,2007年在美國一所高中付諸實施,2011年薩爾曼·可汗創立可汗學院,使翻轉課堂開始成為全球教育界關注的教學模式。國外翻轉課堂的研究主要集中在將翻轉課堂運用于教學實踐、與傳統教學模式的對比研究以及探索翻轉課堂與其他的教學方法或技術相結合的應用效果。國外的研究以應用研究為主,在部分地區已開展了幾年的翻轉課堂教學實驗,相對比較成熟,并形成了一些固定的模型。積累了一些研究和實踐的經驗,但仍然比較零散,缺乏對翻轉課堂的內涵、特征、構成要素及優缺點等系統性的總結。

1.1林地公園高中模型

美國林地公園高中率先在K12學校創立了最初的翻轉課堂教學模式,即把觀看在線教學講座視頻作為家庭作業,把本該是家庭作業的練習題放到課堂上完成。課堂學習家庭化,家庭作業課堂化。由于部分學生沒有電腦或無法上網,教師為學生們準備了教學光盤,學生們可以利用DVD播放器或家中的電視自主學習觀看。而課堂上除了練習外,還加入了探究活動和實驗室任務。

1.2可罕學院模型

2011年可罕學院突然紅遍全球,它與美國加州洛斯拉圖斯學區合作,利用其廣受歡迎的教學視頻和其開發的課堂練習系統進行翻轉課堂實踐。該系統能快速捕捉到學生們學習的困難之處,此時教師便援手進行幫助;根據學生們的興趣,引入了游戲化學習機制,學業表現好的學生給予虛擬獎勵。由于視頻軟件制作精良,某些教師把可罕學院的視頻加入到了自己的翻轉課堂策略中,省去了教師錄制教學視頻的環節。解決很多技術層面的問題,推動了翻轉課堂的推廣。

2國內翻轉課堂的研究

國內對翻轉課堂的研究和實踐仍處于引進、介紹的階段,全方位的開展翻轉課堂教學實踐的案例并不多。2011年12月,翻轉課堂教學模式開始引入我國,率先在重慶聚奎中學進行實驗,但是實驗范圍非常小。但是,近年來隨著我國經濟的飛速發展,教育事業也正行駛在高速公路上,加之大數據時代的來臨,學生們愈加強烈的個性化需求,信息化已經成為了不可逆轉的趨勢,多媒體教學已經普及開來,多媒體技術已經為無數教師和學生所掌握,學生們通過網絡學習的能力愈來愈強,基于以上條件,更多學校開始實踐翻轉課堂教學模式,取得了一定的成績。

3翻轉課堂教學模型設計及實踐

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:讀寫課立體化教學模式探索
下一篇論文:返回列表
畢業論文分類
行政管理畢業論文 工商管理畢業論文
護理畢業論文 會計畢業論文
會計專業畢業論文 英語專業畢業論文
大學畢業論文 碩士畢業論文
計算機畢業論文 市場營銷畢業論文
物流管理畢業論文 法學畢業論文
相關英語專業畢業論文
最新英語專業畢業論文
讀者推薦的英語專業畢業論文
排列三金码号今天晚上