加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 畢業論文 > 行政管理畢業論文

我國代際養老體系存在的主要問題分析:基于文獻的研究

時間:1970-01-01  作者:佚名

論文摘要:為了解當前我國代際養老代際體系現存的主要問題,采用文獻內容分析法對相關論文進行分析。結果顯示,當前我國代際養老文化氛圍差、政策支持不力、替代服務不足、養老資源有限、供給能力受限、需求總量巨大,由此導致代際養老面臨嚴重的供需矛盾和可持續性問題。要想解決這些問題,需要家庭、社會、政府共同努力。

關鍵詞:代際養老,現存問題,文獻內容分析,邊界分析

隨著第一個老年人口增長高峰的到來,我國老齡化日益嚴重,養老壓力愈來愈大[1]。而代際養老作為我國的主體養老方式[2-3],面臨愈來愈多的沖擊。為了解我國代際養老代際體系現存的主要問題,采用文獻內容分析法開展研究。

1資料來源與方法

鑒于中國知網(CNKI)的全面性與更新及時性[4],研究采用多檢索詞交叉結合的方式,檢索CNKI期刊庫1999-2014年的學術期刊,并進行篩選確定研究對象。采用文獻內容分析法,搜集代際養老現存問題的描述;借鑒供需理論、衛生系統宏觀模型的思路加以行概括、歸納;利用邊界分析法,檢驗問題的全面性。

2結果

2.1我國代際養老體系存在的主要問題

依據文獻內容分析的結果,我國代際養老體系主要存在6大類、43個問題。

2.1.1代際養老支持文化氛圍差

主要表現為孝文化淡化,尊老、敬老、養老意識淡漠,啃老、虐老、遺老與歧視老年人現象嚴重,重幼輕老問題突出[5]。由此導致的問題是缺乏認識、了解老年人的正確心態,導致對老年人特點認識不足,對老年人真實需求認識不到位,城鄉環境建設中對老齡群體考慮不足,適老環境建設滯后。此外,由于家庭居住觀念改變,代際分居現象日益普遍,對代際交流、代際支持產生一定影響。

2.1.2代際養老支持政策缺失

由于喪失了傳統禮法合一的基礎,代際養老更需要法律、政策的支持。雖然《老年人權益保障法》等法律規定養老責任主要由家庭承擔,但對于承擔形式、標準、分擔方式、罰則等缺乏明晰規定,又缺乏明確的法律解釋;此外,主管全國老齡工作的老齡工作委員會是議事協調機構,老齡管理的實際職能分散于民政、衛生、人保等等部門。這些導致代際養老行為變成了有條件的功利性行為、自愿行為、道德行為,缺乏強制性。與其他國家相比[6],我國一直提倡家庭養老,但實際支持政策碎片化嚴重,缺乏有效的實際支持政策,如贍養費用的稅前扣除規定等個人所得稅政策。

2.1.3替代服務供給不足

主要表現[7]為:社會養老發展無法適應快速老齡化的要求,養老機構數量不足、布局不合理,養老設備設施、專業人員、運營資金不足,服務內容單一、質量良莠不齊,與老年人需求錯位明顯;社會養老保障覆蓋面較窄、保障水平較低,難以應對日益增長醫療、養老費用負擔。

2.1.4代際養老需求旺盛,供需矛盾突出

一方面,我國老齡化呈現超重、超速發展態勢[1],老年人口規模大、增速快,高齡、空巢與獨居、失能、貧困老年人口規模大、占比高,而老年人口由于所處的特殊時期,經濟供養、醫療照護與日常照料、精神慰藉的需求量大,養老需求的“蛋糕”很大。另一方面,受傳統觀念影響,我國大部分老年人依然把家庭養老,尤其是子女支持,當作最主要的養老方式[2-3]。

2.1.5代際養老資源不足

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:論當代科技發展的人文環境_本科畢業論文格式
下一篇論文:返回列表
畢業論文分類
行政管理畢業論文 工商管理畢業論文
護理畢業論文 會計畢業論文
會計專業畢業論文 英語專業畢業論文
大學畢業論文 碩士畢業論文
計算機畢業論文 市場營銷畢業論文
物流管理畢業論文 法學畢業論文
相關行政管理畢業論文
最新行政管理畢業論文
讀者推薦的行政管理畢業論文
排列三金码号今天晚上