加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 社會科學 > 體育論文

關于田徑核心力量訓練的研究

時間:1970-01-01  作者:佚名

摘要:體能是田徑運動項目的核心,運動員只有具備良好的體能,才能夠在運行項目中更好的發揮自己的潛力。核心力量訓練主要是對運動員體能的提高,通過核心力量訓練,能夠有效的提高競技運動員核心區域肌肉的力量以及穩定性。最初核心力量訓練主要應用于游泳以及水上等少數項目,但是后來逐漸應用于所有田徑項目中。核心力量訓練能夠讓運動員對自己的身體有更好的掌控能力,從而提高運動員田徑運動成績。

論文關鍵詞:田徑,核心力量,訓練

體能的好壞直接影響到運動員水平的發揮,如果身體體能素質較差,則無法保證穩定的運動水平,所以需要加強對運動員體能訓練。力量是體能訓練的主要內容,在力量訓練中,主要是加強力量的穩定性,只有具備穩定性,運動員才能夠更好的控制自己的身體姿勢,從而發揮出最佳的水平。對穩定性的控制最主要是通過對核心肌肉力量的鍛煉來完成的,因為在田徑運動中發力的源泉主要是身體的核心部位,所以通過對核心區域肌肉的力量訓練,可以有效的提高運動員的成績。

1提高田徑項目的穩定性,加強神經對肌肉的控制

田徑項目的穩定性主要取決于動作的穩定性,而對動作穩定性進行控制的是身體核心部位的肌肉群,如果肌肉群缺乏力量,則身體的穩定性就會下降,由此導致田徑運動的成績不佳。而在田徑運動項目中的跳遠、撐桿跳以及跨欄等項目,都是身體處于不穩定的狀態下完成,在這種狀態下,如果控制身體的協調性,這就要求身體核心部位的肌肉控制身體的轉動。比如在跳遠運動項目中,當身體離開地面以后,核心部位的肌肉是處于兩端無固定工作的狀態下,這就需要核心部位肌肉對整個身體的轉動進行控制,從而以完美的姿勢來完成跳遠動作。還有撐桿跳項目,人體在離地后,全身都僅靠一根桿來保持身體的平衡性,整個過程中的動作比較復雜,這就需要數塊或者數群肌肉在核心肌群的穩定與協調下完成動作。

2減少能量消耗,提高工作效率

身體的核心部位肌肉主要是指肩關節以下髖關節以上的區域,包括附著在脊柱、髖、骨盆周圍的深層肌肉和背部、腹部以及構成骨盆部的所有肌群,是人身體中最大的肌群區域,同時也是產能和儲能最多的區域。身體中各個部位力量的爆發都需要核心肌肉的控制。在身體肢體發力的瞬間,進行深呼吸后的屏氣階段,腹內壓升高,腹壁肌肉群自然向內收縮,整個身體處于核心收縮狀態,形成一個統一的整體,異常充實。在核心肌肉群蓄積的能量會傳導向身體的每個運動單元,從而提高四肢的工作效率。比如在短跑和跳躍項目中的助跑和起跳,是由腰髖肌群的原動肌群發力,進而將動力傳遞給下肢,完成扒地的動作。

3田徑核心訓練的方法和手段

核心力量訓練是指針對身體核心肌群及其深層小肌肉群進行的力量、穩定、平衡等能力的訓練。身體對重心的控制是核心訓練的主要功能之一,其原理就是在訓練的時候制造出一種類似于運動項目的非穩定狀態,使核心肌群能夠在神經的調節下改變這種非穩定的狀態。核心力量訓練是偏重于神經肌肉系統的訓練,訓練時要集中精神,慢慢建立對訓練肌肉的自我感知能力。

目前國內外的核心力量訓練方法主要有不平衡器械訓練,懸吊訓練,彈力帶訓練,繩索滑輪訓練,滑板訓練等。這與傳統的力量訓練有著本質的區別,并且訓練的難度分級都是從穩定的克服自身體重的練習到非穩定的抗阻練習。

根據核心部位肌群的生理特性和田徑項目的特點,田徑核心力量訓練方法的難度分級按照訓練時的穩定與否和動作姿勢及負荷強度,將田徑的核心力量訓練分為不同的難度等級,然后在實際訓練的過程中,按照難度等級的順序由易而難的原則執行,從而保證訓練效果。

4田徑核心力量訓練安排的原則

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:有氧健身操干預對女大學生心理健康的影響_體育論文
下一篇論文:返回列表
社會科學分類
職稱論文 政治論文
小學音樂論文 音樂論文
音樂鑒賞論文 美術論文
社會實踐論文 軍事論文
馬克思主義論文 職業生涯規劃論文
職業規劃論文 人文歷史論文
法律論文 文學藝術論文
企業文化論文 旅游論文
體育論文 哲學論文
鄧小平理論論文
相關體育論文
最新體育論文
讀者推薦的體育論文
排列三金码号今天晚上