加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 科技論文 > 水利論文

農業水利工程的建設與管理探討

時間:1970-01-01  作者:農業水利工程的建設與管理探討

摘要:在社會經濟的不斷發展中,我國農業水利建設取得了突破性進展。眾所周知,我國是農業生產大國,經濟建設與發展同農業建設有著不可分割的必要聯系?,F階段,農村建設的力度在不斷增強,保證了農業生產,促進了農業水利工程建設,改善了人們的生活生產方式。但由于農業水利工程具有一定的復雜性,建設規模比較龐大,在技術上和資金上的周期較長,因此要對農業水利建設和管理工作的重要性有所認知。

論文關鍵詞:農業,水利工程,建設與管理

在國家政府的大力支持下,我國水利建設取得了快速的提升,農業水利工程基礎設施也更加完善,改善了農業生產環境,為農作物的正常創建了良好的環境。農業水利工程在生產、經濟以及發展的層面上的重要性已被人們所熟知。在全新的發展形勢下,就更要重視農業水利工程建設和管理工作,從而促進水利事業的實現長遠發展。

1強化農業水利工程建設與管理的重要性

在農村,開展農業生產需要大量的水資源,若沒有良好的水利工程設施,一旦出現自然災害,就會危及農業的良好發展和水利工程建設。強化農業水利工程建設和管理,能夠在多雨的季節中起到抗洪、灌溉等作用,降低洪水對農業造成的嚴重影響和危害。與此同時,也能將多余的水資源儲藏起來,在干旱的季節中用于灌溉,在一定程度上改善了農業生產環境和條件,促進了農業生產的收入和經濟發展。此外,在農業水利工程建設期間,也能夠改善農村生態環境和面貌等,使農村的環境越來越好,推進了社會主義新農村建設的腳步。所以說,強化農業水利工程建設與管理工作,對社會主義新農村建設而言具有實質性的作用。

2農業水利工程建設與管理中存在的問題

2.1一味建設,對質量有所忽視

農業水利工程建設的質量不僅關系到農業生產的安全性,也涉及農業的收入情況。所以,在開展農業水利工程建設期間,要確保工程的質量,這樣才能真正的實現農業的發展。但現階段,有的水利工程建設部門,為了爭奪國家在農業水利建設的資金,在建設過程中不能全面且系統地分析實際情況和各項問題,計劃的制定也缺乏科學性和合理性,在此基礎上,因為施工單位的管理人員在綜合素質能力上存在較大的差異,就使得管理工作雜亂無章,不僅造成了資金上的浪費,也加大了工程建設的時間,導致工程的效率和質量大大降低。

2.2管理意識較為淡薄

在農業水利工程建設過程中,因為對管理工作沒有足夠的認識,在資金的添加方面就會有所差異,導致工程建設不是質量有問題就是經費不足導致監督管理方面出現問題[1]。這種情況下,就會導致工程存在較大的安全和質量隱患,各項功能在實際的工作中也很難發揮出來,對農業生產造成非常巨大的損失。

2.3建設標準低、老化現象較為嚴重

我國在水利工程建設方面已經有多年的經驗,但因前期水利工程建設的標準相對較低,在功能等方面已無法滿足現時的需求,工程在加固以及維修等方面的工作很難得以實現。以排水系統為例,因為時間較長,維修的次數有限,若是有洪水的爆發就會導致農田的摧毀;若是降雨不夠及時,就需要水利工程來進行灌溉,但是由于水利工程灌溉的能力較差,很難達到農業生產的實際需要,對農業的發展造成嚴重的影響。

3提升農業水利工程建設與管理的建議

3.1大力培養全能型管理人才

通過開展大量的培訓,培養出綜合素質能力強、管理技術過硬、管理能力較強的全能型人才,從而全面提升農業水利工程建設管理人員的整體能力水平?,F階段,技術團隊的能力較為薄弱,這對于我國農業水利工程建設而言是非常不利的。所以說,培養出全能型管理人才十分迫切,也是確保農業水利工程建設實現更好發展的前提條件。

3.2強化農業水利工程建設的監管工作

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:建筑給排水施工技術的概況
下一篇論文:中小型水利工程質量控制管理分析
科技論文分類
科技小論文 數學建模論文
數學論文 節能減排論文
數學小論文 低碳生活論文
物理論文 建筑工程論文
網站設計論文 農業論文
圖書情報 計算機論文
化學論文 機電一體化論文
生物論文 網絡安全論文
機械論文 水利論文
地質論文 交通論文
相關水利論文
最新水利論文
讀者推薦的水利論文
排列三金码号今天晚上