加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 論文發表

國家疾病預防控制信息平臺與區域公共衛生信息化

時間:1970-01-01  來源:  作者:國家疾病預防控制信息平臺與區域公共衛生信息化

論文摘要:國家疾病預防控制信息平臺與區域公共衛生信息化

論文關鍵詞:國家疾病預防控制信息平臺區域公共衛生信息化

我國疾控信息化建設概況

疾控的使命和目標

疾控的使命是預防疾病、殘疾、傷害,創造健康環境,維護社會穩定,保障國家安全,促進人民的健康。

疾控的主要工作圍繞三個大的專業學科領域展開。一是生物醫學,具體為傳染?。òㄐ圆?、艾滋病、肺結核等)和慢性非傳染性疾病等。二是環境醫學,人生活在地球上,必然與生存環境發生關系。環境因素與健康危害因素息息相關,會對人的健康產生直接影響,包括食品、水、空氣、輻射等。三是行為醫學,人群疾病與健康的關系,比如吸煙、酗酒、吸毒等不良生活、行為習慣。疾控工作主要圍繞這三大專業領域,開展監測、干預、科研、教育培訓、公共衛生服務和管理。通過這些活動,不斷地進行健康危害因素監測干預,高危人群健康管理與服務以及發生或罹患疾病人群的監測與管理。這些活動涵蓋了人的整個生命周期。疾控工作在這些業務活動中存在哪些問題和困難呢?

首先,當前傳染病防控形勢依然嚴峻。雖然已經控制了一些古老的傳染病,但其中的一些不斷出現反復,例如結核病。另外還有一些新發的傳染病在不斷地暴發,例如人感染高致病性禽流感、中東呼吸綜合征、埃博拉病毒等。第二,慢性非傳染性疾病已成為全球重大的公共衛生問題,隨著人們生活水平的提高,糖尿病、高血壓等慢病發病率在不斷上升,人群的預防和控制很困難。慢病是不可逆的疾病,將會伴隨到人的死亡。第三,健康危害因素未得到有效的監測和控制。突出表現在監測面窄,如食品安全問題、環境霧霾問題并未全面開展人群危害的監測與動態評估,監測信息采集的及時性、完整性、準確性得不到保障,迫切需要信息化手段支撐和促進業務活動的開展。

根據疾控工作的使命,從三個層次來提出目標定位。

政務目標:提升重大傳染病信息服務水平和科學決策能力,提升突發公共衛生事件快速反應及應急處置能力,開展慢性非傳染性疾病的預防控制,保障公共安全和全民健康。

業務目標:建立和強化傳染病、預防接種、營養與慢病、生命登記和健康危險因素監測體系,獲取公共衛生服務信息,為公眾提供公共衛生信息服務,為決策提供信息支持。

作業目標:通過開展疾控公共衛生業務活動,獲得傳染病預防控制、免疫規劃、精神衛生、慢性非傳染性疾病預防控制、突發公共衛生事件處置、健康危害因素監測評價與干預績效考核的業務指標。并應用這些指標評價一個國家或地區人群健康狀況的水平,提出防控和干預措施,提升公眾享受公共衛生服務的感受。

這些指標充分體現了公共衛生工作與臨床工作的不同,它是面向人群健康狀況的公共衛生服務,而不是臨床個體健康狀況的服務。但是在區域人口健康信息化建設中或醫院信息化建設中,往往存在著注重個體信息要素而輕視人群總體信息要素,導致在社區層面公共衛生管理缺失的矛盾。

信息化差距

中國疾控信息化經過多年發展取得了一定進展,特別是2003年以來,國家傳染病監測網絡直報系統的發展建立,取得了舉世矚目的成績,但是與醫療機構電子病歷服務信息系統連接,為政府提供公共衛生動態信息服務能力仍然不足。公共衛生信息化建設與需求目標還有很大的差距。

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:基于高中生視角淺談電氣工程管理
下一篇論文:公共衛生發展趨勢與預防醫學新途徑探析
相關論文
    無相關信息
最新論文
熱門論文
排列三金码号今天晚上