加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 經濟管理 > 經濟學論文

立足于徽文化的安徽動漫產業發展研究

時間:1970-01-01  作者:佚名

論文摘要:動漫產業是一種創意文化產業,安徽動漫產業經過十多年的發展取得了長足的進步,但與我國動漫發達地區相比還存在一定差距和不足。本文旨在對徽文化元素進行研究與分析的基礎上,通過借助我省文化資源優勢、傳承和發揚徽派文化,就如何進一步提高動畫藝術創作水平、帶動安徽動漫產業發展、提高我省文化軟實力等方面進行研究探討。

論文關鍵詞:徽文化,動漫創作,動漫產業

1安徽省內外動漫產業的發展現狀

動漫作為一種文化創意產業,除了巨大的經濟效益之外,還對人類的精神思想層面產生巨大的影響。目前,整個世界動畫市場主要被日、美和歐洲等一些發達國家所占領,美日和歐洲很好利用了動漫的傳播方式向全世界展現各自的價值觀和文化理念。我國自本世紀初開始大力發展動漫產業,已經取得很大的進步。最初只是盲目照搬日韓、歐美風格,不免有些畫虎類犬的感覺,這帶來的負面效應不僅僅是商業上的失敗,更多的是對很多青少年文化思想的滲透。經過十多年的發展,中國動畫人開始大力發揚傳統民族文化風格道路,出現一批高品質動畫片,如《大圣歸來》、《秦時明月》、《西游記》等。一個沒有本民族文化特色的民族無疑是悲哀的,但很多人對于本土文化元素的運用都嗤之以鼻,覺得已經不符合現代人的審美觀點與時代發展。從《功夫熊貓》中中國傳統文化題材的挖掘,到《阿凡達》場景設計中黃山風景的借鑒,無不折射出中國傳統文化對全世界人民的影響力。

安徽地處長江中下游地區,在國家和政府的支持下先后建立了合肥國家級動漫基地產業園、蕪湖國家級動漫產業園、安徽動漫游戲產業園等動漫游戲發展基地,安徽十多年間成立的大大小小動漫游戲公司有數百家,動畫制作水平有了很大的提高,成功制作完成了多部的本土原創動漫作品,其中《黑臉大包公》獲得了“2014年弘揚社會主義核心價值觀動漫扶持計劃扶持資金”;《淮南子傳奇》獲得中國動漫最高獎“美猴獎”;安徽首部3D動畫電影《太空熊貓歷險記》獲得了“天馬杯”優秀新人獎;《十二生肖城市英雄》和自主研發的4D電影作品——《深海危機》等動畫影片也受到業界廣泛好評。

安徽動漫產業經過這些年的發展,雖然取得了一些成績,但仍存在盲目模仿、動漫產業鏈不完整、動漫人才的緊缺等諸多問題。安徽應圍繞本土文化制作出精美的文化產品,對安徽文化進行宣傳,樹立國際知名動漫品牌形象,提高“徽文化”在全國乃至世界的影響力。因此,推動動漫創意產業的發展并更好的并弘揚本土文化對發展安徽經濟,提高安徽軟實力具有十分重要的意義。

2徽文化在動漫創作上的傳承與創新

古徽州地處皖、浙、贛三省交界處。其獨特的地理和環境優勢造就了輝煌的徽州文化。

首先,徽文化為動漫作品在題材上的選擇提供了寶貴的創作資源。在美國日本等動漫產業發達的國家通常會專門成立一個策劃部,就將要制作的動畫選題做市場調研和分析?;罩莸拿耖g傳說、民俗習慣、徽州名人傳記、寓言故事等文化資源為動畫創作帶來了廣闊的想象空間。汲取徽州地區傳統審美習慣,運用動畫表現語言進行藝術上的再加工與創作,使動畫的表現形式更加現代化、國際化,以滿足當代觀眾審美情趣,要善于借鑒徽文化的思維方式并運用于動畫創作中,再進行想象創造能力的拓展訓練,開辟傳統題材的新格局樣式。

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:基于人力資本增長論的云南省人力資本對經濟增長的貢獻分析
下一篇論文:數學期望在經濟決策中的作用
經濟管理分類
電子商務論文 人力資源管理論文
企業管理論文 市場營銷論文
管理學論文 國際貿易論文
工商管理論文 財務管理論文
項目管理論文 網絡營銷論文
經濟學論文 客戶關系管理論文
酒店管理論文 物流論文
質量管理論文 金融論文
教育管理論文 成本管理論文
廣告設計論文 環境保護論文
相關經濟學論文
最新經濟學論文
讀者推薦的經濟學論文
排列三金码号今天晚上