加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 教學論文 > 教育教學論文

微課在《數字電路》項目化課程中的設計探索

時間:1970-01-01  作者:佚名

論文摘要:數字電路》是高職應用電子技術專業的一門專業基礎課程,對后期《PCB設計與制作》、《單片機應用技術》、《PLC應用技術》等專業課程的學習起著橋梁與紐帶作用。學生對該學科知識的掌握程度會直接影響到專業能力的培養與發展,還關系到國家對高素質、高技能型人才培養的戰略計劃。隨著互聯網+時代的到來,微課已經成為教育領域研究的熱點問題,微課與教育、培訓、各專業學科的結合已勢在必行。本文對微課概念、《數字電路》項目化課程中存在的問題進行簡要概述,并對該課程微課設計的思路進行了討論,希望能為相關工科類學科提供有益的參考價值。

論文關鍵詞:微課,數字電路,項目化,微課設計

1微課和數字電路項目化課程的簡介

在互聯網+時代到來的今天,微博、微信、微電影已悄然走入人們的生活,并改變著人們的工作、學習、生活,多樣化、簡單化、碎片化、可視化、興趣化的學習生活方式備受人們青睞。伴隨著全球以開放、共享為理念的網絡教育資源運動的蓬勃發展,學生獲取知識的途徑、學習資源的類型、教師教學方式等正發生著巨大變化。微課就是在這樣的背景下出現并逐漸興起的。

微課最早源于美國北愛荷華大學LeRoYA.MeGrew教授1993年提出的60秒課程和英國納皮爾大學T.P.Kee1995年提出的一分鐘演講,它們被認為是微課理念最早的雛形[1]。2008年美國新墨西哥州圣胡安學院高級教學設計師、學院在線服務經理DavidPenrose提出了微課程,隨后在世界范圍內掀起了微課熱的浪潮,影響較大、認可度高的是美國的“可汗學院”。

近年來微課的發展也逐漸引起了我國學者的關注,但不同學者對微課的概念看法不同,微課的概念在不斷發展完善,目前大家比較認同的是最早提出微課研究的胡鐵生教授給出的定義:“微課又名微課程,它是以微型教學視頻為主要載體,針對某個學科知識點(如重點、難點、疑點、考點等)或教學環節(如學習活動、主題、實驗、任務等)而設計開發的一種情景化、支持多種學習方式的新型在線網絡視頻課程”[2]。由此可見微課以微視頻為核心,對某個知識點進行教學設計,方便學習者隨時隨地可通過智能手機、平板電腦等移動工具進行在線學習的一種網絡資源,它的特點是短、小、精、悍。

《數字電路》項目化課程選取企業中真實的電子產品為載體設計教學情境,以企業崗位能力要求為依據,根據電子產品的設計流程,按照工作過程系統化的方法組織實施教學。每個項目都是以完成一個具有實際價值的產品為目標,教師做示范,學生邊討論、邊動手,理論與實踐緊密結合,在“所學”與“所用”之間建立了一個近乎“零距離”的通道。在這種教學改革中學生學習的積極性也有了極大的轉變,教師的專業能力得到很大提高,在教學中不斷成長。雖然數字電路項目化教學改革取得了一定的成績,但在教學實施過程中也存在一些急需解決的問題:1)學生課外學習環節缺少老師專業點撥;比如一些易錯、難懂、易混知識點自學起來有些吃力。2)在電路制作中,過程評估重于結果評估,但電路制作、調試的方法和技巧由于缺乏老師面對面的實踐技能指導,導致一部分小組耗時過長走了不少彎路,有時還會影響到教學計劃的安排。3)對學生練習測試環節項目化教學還缺乏一定的力度和深度,因為項目化教學的考核方式是過程考核,對學生練習和測試環節,還不能做到深入和全面。微課的出現和它本身所具有的特點、優勢正好能夠解決項目化教學中存在的這些問題。

2《數字電路》項目化課程的微課設計

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:淺談《衛生管理運籌學》的教學改革與探索
下一篇論文:新公共衛生形勢下預防醫學課程內容與教學管理改革分析
教學論文分類
小學語文教學論文 小學數學論文
德育論文 小學英語教學論文
語文教學論文 小學語文論文
班主任論文 幼兒教育論文
初中數學論文 教育教學論文
小學德育論文 小學教學論文
小學教育論文 高中語文教學論文
小學體育教學論文 小學美術教學論文
初中英語論文 數學教學論文
中學英語教學論文 初中班主任德育論文
初中物理論文 學前教育論文
國防教育論文 素質教育論文
初中語文論文 遠程教育論文
相關教育教學論文
最新教育教學論文
讀者推薦的教育教學論文
排列三金码号今天晚上