加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 經濟管理 > 教育管理論文

學生本位的醫學信息工程專業培養模式研究

時間:1970-01-01  作者:學生本位的醫學信息工程專業培養模式研究

論文摘要:醫學信息工程專業是為國家培養優秀醫學信息人才而設立的一個新興專業,專業的發展極具時代特征。因此,我們充分發揮學生本位的思想,依照“厚基礎,寬口徑,重能力,高素質”原則制定培養方案,設計學生主體的教學模式,多方面開展形成性評價,培養具有創新意識,能與時俱進的專業醫學信息化人才。

關鍵詞:學生本位,醫學信息工程,培養模式

醫學信息工程專業是生命科學、生物醫藥和信息產業發展相結合的新興專業,是電子、計算機、醫學儀器以及生物學、醫學、計算機網絡、大數據等在生命科學中的應用與融合。承載著新醫改體制下的新型農村合作醫療,公共衛生、醫療服務,健康檔案,電子病歷和遠程醫療系統建設任務[1]。

1醫學信息工程專業發展背景

自2003年四川大學首準開辦醫學信息工程專業本科教育以來,四川大學經過多年建設,并于2010年成功將該專業打造為國家級特色專業,隸屬于新一代信息產業。此后,全國多所高校相繼成功申辦醫學信息工程專業,截止2014年,全國共有24所本科院校開設醫學信息工程專業[2]。

就湖南而言,目前開設醫學信息相關的有:2007年中南大學成功申報醫學信息學,2014年湖南中醫藥大學成功申報醫學信息工程(偏中醫藥信息),2016長沙醫學院、南華大學同時申報成功該專業。從目前幾所學校的招生規模來看,我省醫學信息化人才的招生規模小,醫學信息化人才缺口大,專業有巨大的發展潛力。但同時我們也需要警惕,作為新興專業,它的跨學科性、綜合性,使得我們在培養方案制定上,要跟上時代發展的變化,不斷更新。如:前幾年,我們的醫學信息唯一的重點是醫院信息化系統(HIS),但隨著近幾年網絡的發展,手機等移動終端的智能化,“互聯網+”與“大數據”的共同推動下,醫學信息將有新的發展高度。

2專業課程設置緊跟社會需求

醫學信息工程專業要突出醫學信息化這一特色,在課程體系設計時,既要滿足本科應用層次的培養要求,又要盡可能滿足本科生將來繼續深造的需要。學生既要具有較強的醫學應用軟件使用、維護、設計、開發的能力,又要能夠將信息技術與醫療、醫療有機結合的高級醫學信息技術應用人才。

2.1課程體系

以重點院校該專業的課程體系為參考,同時兼容我院計算機科學與技術專業和醫學專業十余年教學實踐中形成的特色,建設課程體系可分為6個模塊如下表1:[課程模塊\&培養目標\&人文社會科學課程模塊\&大學生必備的人文素質、思想素質、外語能力、健康素質的鍛煉與培養。\&自然科學課程模塊\&工科學生必備的數理基礎,培養邏輯思維能力。\&學科基礎課程模塊\&了解醫藥行業背景,醫療信息的特點;

了解計算機軟件、硬件的基本技術和操作;了解數字醫療設備的基本原理\&專業課程模塊\&培養對醫學信息系統建設的邏輯思維;掌握和理解計算機軟件求解模型;培養工程素養\&課程實訓與畢業實習模塊\&結合醫療衛生行業特點和軟件開發主流技術,熟練運用相關技術進行開發、管理。\&拓展課程模塊\&培養學生職業發展、應用相關的技能。\&]

2.2主干學科及主要課程

培養方案分為兩個主干學科:醫學、計算機科學,如表2所示。

[計算機核心課程:\&醫學核心課程\&C語言程序設計、計算機組成原理、模擬電子技術、數字電子技術、數字圖像處理、操作系統、軟件工程、數據結構、算法設計與分析、數據庫原理、計算機網絡、Asp.net、Java程序設計、pathon、嵌入式系統、醫院信息系統\&生物醫學信息學、生物醫學導論、基礎醫學概要、臨床醫學概要、中藥學、醫藥學基礎、現代醫學儀器、醫院管理學、醫學數據挖掘、醫學傳感與檢測技術等\&]

3學生主體的培養環節設計

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:陜西省寶石學實驗教學示范中心的建設與管理
下一篇論文:返回列表
經濟管理分類
電子商務論文 人力資源管理論文
企業管理論文 市場營銷論文
管理學論文 國際貿易論文
工商管理論文 財務管理論文
項目管理論文 網絡營銷論文
經濟學論文 客戶關系管理論文
酒店管理論文 物流論文
質量管理論文 金融論文
教育管理論文 成本管理論文
廣告設計論文 環境保護論文
相關教育管理論文
最新教育管理論文
讀者推薦的教育管理論文
排列三金码号今天晚上