加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 經濟管理 > 教育管理論文

破解八個問題,實踐科學發展—推動學??茖W發展的思考

時間:1970-01-01  作者:崔伯祥孟兆平

論文摘要:破解八個問題,實踐科學發展—推動學??茖W發展的思考
論文關鍵詞:科學發展 學校 思考
科學發展觀是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。
學校貫徹落實科學發展觀,就要全面實施“科研興校、人才強校”戰略, 促進教育發展理念和發展方式的大轉變,推進教育行風和師風的轉變,創新教育發展模式,提升教育發展能力,著力解決影響和制約教育科學發展的突出問題,著力解決師生員工和群眾反映強烈的突出問題,著力構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利于學??茖W發展的體制機制,不斷開創又好又快發展、跨越式發展、科學發展、和諧發展的學校發展新局面。
一、推動學??茖W發展的重點任務
一是
貫徹發展是第一要義的戰略思想,不斷深化對學校教育的目標、任務和辦學思路的認識,切實使教育事業轉入科學發展的軌道。
二是落實以人為本的核心理念,解決培養什么人、怎樣培養人這個重大問題,辦好人民滿意的教育。
三是遵循全面協調可持續的基本要求,正確認識和妥善處理教育內部若干重要關系,使之互相促進、形成合力。
四是掌握統籌兼顧的根本方法,處理好教育與外部各方面的關系。經濟管理論文
五是以改革創新精神,以更加廣闊的視野、更加開放的姿態、更加執著的努力,提高教育質量,辦出學校特色,增強創新能力,推進教育和諧發展。
二、推動學??茖W發展要破解八個問題
一是破解創新意識缺乏,觀念落后,辦學思想、辦學理念不適應、不符合教育發展規律的問題。
二是破解民主集中制觀念不強,不注重發揚民主,不能廣泛聽取各方面意見,缺乏團結合作意識,凝聚力、戰斗力不強的問題。
三是破解管理粗放、效率低下的問題,堅持走內涵發展之路,向管理要質量,實現管理的科學化、規范化、精細化和人文化。
四是破解教育目標上發展不平衡的問題,使教育面向所有的人、所有不同資質的學生,使人的理性與非理性、科學與人文、知識和品德、智力與人格、個性和潛能、精神與文化等方面獲得全面發展。
五是破解教育內容和方法上改革與創新的問題,從課程體系、教學內容、教學方法、教學技術手段等多方面深化教育教學改革與創新,不斷為教育注入新的生機與活力,促進教育的不斷進步,保持教育的可持續發展態勢。
六是破解師資隊伍素質提升的問題,以教師為本,尊重信任教師,重視教師專業化發展,提供教師進修發展的機會,促進教師教育教學能力的全面、協調和可持續發展。
七是破解現代教育技術手段有效利用率不高的問題,堅持配、管、用并重,以用為目的,使現代教育技術手段利用率達到最大化、最優化。

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:淺論高?;鶎訄F組織與學生社團----一種功能主義視角下的分析
下一篇論文:高職院校補考現象及改進建議_學風-論文網
經濟管理分類
電子商務論文 人力資源管理論文
企業管理論文 市場營銷論文
管理學論文 國際貿易論文
工商管理論文 財務管理論文
項目管理論文 網絡營銷論文
經濟學論文 客戶關系管理論文
酒店管理論文 物流論文
質量管理論文 金融論文
教育管理論文 成本管理論文
廣告設計論文 環境保護論文
相關教育管理論文
最新教育管理論文
讀者推薦的教育管理論文
排列三金码号今天晚上