加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 科技論文 > 建筑工程論文

建筑工程施工進度控制及管理措施探微

時間:1970-01-01  作者:建筑工程施工進度控制及管理措施探微

摘要:隨著現代化城市的不斷發展,高層建筑項目日益增多,建筑結構也越來越復雜,而建筑項目施工難度大、工期長,需要消耗大量的人力、物力和財力,還存在一定風險,為了保障建筑項目的順利、安全施工建設,必須高度重視施工進度管理,基于建筑項目的實際情況,優化施工工藝,從多方面進行施工進度控制,提高施工安全,降低風險,保障建筑項目施工質量。

論文關鍵詞:建筑工程,施工進度,控制,管理

1施工進度控制現實意義

1.1確保按期交付使用

通過加強施工進度控制,根據建筑項目合同要求,能夠確保建筑項目在指定期限內竣工,施工過程中由相關管理人員加強各個環節的施工進度控制,保障建筑項目能夠有條不紊的順利施工建設,確保按期交付使用。

1.2提高施工質量

施工進度的管理和控制對于建筑項目施工質量有著直接影響,如果建筑項目施工過程中不注意控制施工進度,造成工期延長,相關施工單位往往會因為趕工而忽視施工質量,而通過科學、合理地控制和管理施工進度,將施工質量進度控制和施工質量管理有效協調起來,確保建筑項目施工嚴格達標,打造精品建筑項目。

1.3提高經濟效益

建筑工程施工具有不穩定性、多變性、復雜性等特點,而通過有效控制各階段施工進度,能夠降低施工事故發生率,確保建筑項目順利竣工,不會影響其正常的交付使用,從而提高建筑項目的經濟效益。

2影響建筑項目施工進度的主要原因

2.1資金保障不足

建筑項目施工工期較長,資金保障不足是很多建筑項目施工進度延誤的主要原因,只要保障充足的資金,才能為建筑項目施工提供施工材料、機械設備和施工人員,才能確保建筑項目的順利施工建設。建筑項目的施工建設離不開經驗豐富、技能較高的技術人員以及專業的管理人員,這些都需要資金支持,然而有些建筑項目施工單位的綜合實力較弱,資金保障不足,施工過程中不僅施工進度受到影響,而且施工質量也難以保障,使得很多工程項目無法按時竣工,從而使資金的正常流轉也受到影響。

2.2人為因素

人為因素在建筑項目的施工建設中發揮著關鍵作用,建筑工程順利施工離不開各個團隊的合作調配和組織協調,而科學、合理的施工組織安排必須由專業管理人員負責,所以建筑項目施工進度也往往受到人為因素影響,例如,有些設計人員沒有對建筑項目的施工場地進行全面了解、設計的施工圖紙內容不準確,這使得建筑項目實際施工時頻繁進行設計變更,直接影響了施工進度,還有一些施工人員沒有嚴格按照相關施工要求進行操作,施工失誤率較高,不僅給建筑項目埋下質量隱患,而且造成建筑項目無法在規定期限內竣工。

2.3技術水平較低

近年來,建筑項目越來越復雜,對于施工技術要求越來越高,但是有些建筑項目施工過程中,使用的施工技術比較落后,不能很好地滿足建筑項目施工要求,并且施工技術交底不明,沒有明確各環節的施工難點和重點,一些施工人員的技術水平也不高,這些都影響了建筑項目施工進度。

3建筑項目施工進度管理有效措施

3.1強化管理意識

建筑項目施工單位必須強化施工進度管理意識,充分認識到施工進度控制的重要性,安排專業管理人員負責施工進度管理,結合建筑項目實際情況和具體施工條件,編制合理的施工進度計劃。同時,強化施工人員的進度意識,明確影響建筑項目施工進度的各種因素,在實際施工過程中規范施工,保障質量,避免由于質量問題重復返工,相關管理人員應基于施工現場實際情況,積極預防施工進度失控,仔細分析實際的建筑項目施工情況,對比施工進度計劃,一旦出現偏差要及時找出原因,有針對性地進行調整和控制,保障建筑項目的順利進行。

3.2優化施工組織

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:腦梗死側支循環建立的中西醫研究進展
下一篇論文:探討公路工程現場施工管理
科技論文分類
科技小論文 數學建模論文
數學論文 節能減排論文
數學小論文 低碳生活論文
物理論文 建筑工程論文
網站設計論文 農業論文
圖書情報 計算機論文
化學論文 機電一體化論文
生物論文 網絡安全論文
機械論文 水利論文
地質論文 交通論文
相關建筑工程論文
最新建筑工程論文
讀者推薦的建筑工程論文
排列三金码号今天晚上