加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 畢業論文 > 護理畢業論文

公共衛生與預防醫學淺談

時間:1970-01-01  作者:公共衛生與預防醫學淺談

摘要:公共衛生建設作為保障人民生命安全和健康的重要手段,對于維護社會和諧穩定發揮著越來越重要的作用。目前,我國的公共衛生與預防醫學已取得了前所未有的成就,但仍然面臨著傳染病發病率高、精神疾病急劇增加、食品安全威脅大等諸多挑戰,如何克服困難迎接挑戰,成為民眾普遍關注的熱點問題。

論文關鍵詞:公共衛生,預防醫學,傳染病,食品安全

1公共衛生與預防醫學發展現狀

近年來,隨著SARS、H7N9等重大突發公共衛生事件的發生,國家逐步加大了對公共衛生服務體系的建設,民眾也認識到預防突發公共衛生事件的重要性。與此同時,我們也應該清楚的意識到,與國外先進國家相比,我國在有效預防、及時控制和消除突發公共衛生事件的能力上還存在著明顯的差距。據各級衛生部門統計,2013年,我國共發生各類突發的公共衛生事件1077起,尤其是蘆山地震、青島的輸油管線事件、人感染禽流感等重特大自然災害事故突發事件對人民的生命財產安全造成了極大的傷害。因此,提高公眾防范意識,強化監測預警等衛生應急準備,有效防控突發公共衛生事件已是迫在眉睫。

預防醫學是以人群為研究對象,通過運用現代醫學的知識和方法,來達到預防和控制疾病發生和傳播的目的。預防醫學具有價值導向的超前性、服務對象和研究對象的整體性、研究方法的獨特性等多重特點,因此在實際的工作中,要理論聯系實際,以環境、人群、健康為基準點,促進預防醫學學科的發展。

公共衛生與預防醫學都是以保障人民健康為主體,兩者的服務對象相同,工作內容上也有許多相似之處,但在本質和角度上卻差異較大。預防醫學作為醫學的一個分支,提供的是一種策略,而公共衛生是以社區為基礎,已經逐漸從醫學范疇中劃分出來,形成了社會醫學的屬性??偟膩碚f,預防醫學通過公共衛生來實現,公共衛生則是預防醫學服務于科學與民眾的橋梁,兩者密不可分,相輔相成。

2我國公共衛生和預防醫學面臨的挑戰

維護和增強人民的健康是我國政府最重要的職責之一,公共衛生和預防醫學面臨的挑戰,不僅僅局限于行業本身,而是涉及到全社會的各個方面。目前,我國公共衛生和預防醫學面臨的挑戰主要有以下幾個方面:

2.1傳染病仍是危害人民健康的主要疾病

據國家衛生計生委疾病預防控制局發布的信息顯示,2013年,全國共報告法定傳染病發病6416418例,其中甲乙類3057463例,丙類3358955例,死亡16592人。雖然較2012年死亡率減少了4.65%,但因傳染病而致死人的數量還是非常大的,且艾滋病、丙型肝炎、人感染高致病性禽流感、登革熱等疾病的發病率仍然呈現不同程度的增長。究其來源,主要包括新的傳染病種的出現和已控制的傳染病卷土重來這兩個方面,因此,各級相關部門要認真分析當前的形勢,加大工作力度,集中精力做好重大傳染病防治和愛國衛生工作,為保障人民群眾身體健康、促進經濟社會和諧發展創造有利條件。

2.2食品安全問題成為焦點

食品與民眾的日常生活息息相關,食品安全如果得不到有效保障,不僅嚴重危害消費者的健康,還會使消費者消費信心下降,不利于擴大內需,甚至摧毀整個食品行業鏈條。但是,近年來的德芙巧克力吃出活蛆、人造魚翅、新西蘭涉毒奶粉、老鼠肉冒充羊肉等食品安全問題日益成為民眾關注的焦點??梢?,強化食品安全已是勢在必行。筆者認為可以從以下幾個方面來開展工作:加大對食品生產者的宣傳力度,讓他們認識到食品安全問題的重要性;加大對食品安全問題的處罰力度,使食品安全成為行業生產的高壓線;完善食品安全執法監督和食品經營的管理制度,消除消費者的恐懼心理,促進食品生產行業的健康、有序發展。

2.3心理健康問題日顯突出

查看相關論文專題
加入收藏  打印本文
上一篇論文:探索多媒體技術在醫學影像實驗教學中的應用
下一篇論文:中西醫結合臨床護理路徑在輸尿管鏡碎石取石術中的應用分析
畢業論文分類
行政管理畢業論文 工商管理畢業論文
護理畢業論文 會計畢業論文
會計專業畢業論文 英語專業畢業論文
大學畢業論文 碩士畢業論文
計算機畢業論文 市場營銷畢業論文
物流管理畢業論文 法學畢業論文
相關護理畢業論文
最新護理畢業論文
讀者推薦的護理畢業論文
排列三金码号今天晚上